Популярные материалы
Статистика сайта
Поиск
Поиск по сайту:

Роберт Энтони Плант (Robert Antony Plant)

Роберт Энтони Плант (Robert Antony Plant). Биография.


Роберт Энтони Плант (Robert Antony Plant)


Роберт Энтони Плант (Robert Antony Plant) родился 20 августа 1948-го года в West Bromwich (неподалеку от Бирмингема), Стаффорширд, Великобритания. Подростком увлекся блюзом и рок-н-роллом и уже в школьные годы начал выступать в составе местных групп. Родители Планта надеялись, что их сын сделает карьеру экономиста, однако не смогли наставить парня на «путь истинный» - увлечение музыкой оказалось сильнее. В 16-летнем возрасте Роберт ушел из родительского дома и стал зарабатывать на жизнь выступлениями с различными коллективами, самым известным из которых является Band Of Joy.

Барабанщиком этой группы был Джон Бонэм (Johm Bonham), школьный приятель Планта, впоследствии присоединившийся к нему в Led Zeppelin. Весной 1968-го группа распалась, и Плант на некоторое весьма непродолжительное время присоединился к группе знаменитого блюзмена Алексиса Корнера, вместе с которым выпустил несколько синглов. Крутой поворот карьеры музыканта произошел летом 1968-го, когда на одно из его выступлений в Бирмингеме приехал гитарист Yardbirds Джимми Пейдж (Jimmy Page), подыскивающий вокалиста для своей новой группы.

Посмотреть на «молодого, но очень талантливого солиста» посоветовал Джимми популярный британский исполнитель Терри Рейд (Terry Reid). Что касается Терри, то его кандидатура была одной из первых в списке на вакантную должность, однако музыкант был связан контрактными обязательствами и отказался присоединиться к группе Джимми. Неизвестно, как повернулось бы дело, если бы не дружеский совет Терри.

Сильный и гибкий блюзовый голос Роберта Планта понравились Джимми Пейджу и после некоторого раздумия и совещания с еще одним участником предполагаемой группы, басистом и аранжировщиком Джоном Полом Джонсом (John Paul Jones), он предложил молодому вокалисту место в группе. Интересы и музыкальные предпочтения обоих оказались настолько схожими, что через некоторое время ни Джимми ни Роберт уже не сомневались, что их встреча была предопределена свыше. Окрыленный перспективами Роберт привел в группу своего старого товарища - ударника Джона Бонэма и последний элемент будущих Led Zeppelin был найден. Их первая репетиция прошла летом 1968-го, 35 лет назад.

Согласно воспоминаниям музыкантов, первый же джем показал, что у группы большой потенциал. Новое образование носило название New Yardbirds (у Пейджа, единственного оставшегося при деле участника развалившихся Yardbirds, оставались контрактные обязательства перед промоутерами), но, после проведения «задолженных» концертов, сразу же переименовалось в Led Zeppelin. По легенде, это название придумал барабанщик The Who Кит Мун (Keith Moon). Первое выступление группы под новым названием Led Zeppelin состоялось 25 октября 1968-го года. Через несколько лет Zeppelin уже завоевали себе титул «рок-группы номер один». Этот титул сохраняется за ними и сейчас.

У Led Zeppelin, избегавших общения с прессой, не выпускавших синглы, не выступавших на телевидении и считавших себя, в первую очередь, концертной группой, были свои взлеты и падения. Пережив свой пик в середине 70-х, группа неоднократно оказывалась на грани распада в конце этого десятилетия. Окончательный распад произошел в 1980-м, после смерти Джона Бонэма. Led Zeppelin рассматривали себя, как цельный организм, поэтому потеря одного из участников привела к логическому завершению карьеры группы. 4 декабря 1980 года в печати появилось официальное заявление Led Zeppelin: «Потеря нашего дорогого друга и чувства гармонии, которую мы все ощущали, привело нас к решению, что в прежнем виде мы существовать не можем».

После расформирования группы Плант, Пейдж и Джонс занялись сольными карьерами. Наиболее преуспел в этом Роберт Плант. Его дебютная сольная работа - «Pictures At Eleven», вышла в 1982-м, и достигла золотого статуса. Через год последовал еще один диск - «Principle Of Moments», содержавший ставшую большим хитом песню «Big Log». Этот альбом Роберту Планту помогал записывать барабанщик Genesis Фил Коллинз. «Principle Of Moments» разошелся тиражом более миллиона экземпляров.

В середине 80-х музыкант принял участие в группе Honeydrippers, в состав которой входили Джимми Пейдж, Джефф Бек и Найл Роджерс. Группа выпустила альбом кавер-версий известных блюзовых композиций «Honeydrippers, Vol. I» и самоликвидировалась. На протяжении 80-х дискография Планта пополнилась еще тремя альбомами: «Shaken Nor Stirred» (1985), «Now and Zen» (1988) и «Manic Nirvana» (1990). В работе над альбомом «Now and Zen» музыканту помогал все тот же Джимми Пейдж, которому Плант, в свою очередь, помог при записи первого сольного диска Джимми «Outrider».

В 1985-м году Роберт Плант, Джимми Пейдж и Джон Пол Джонс впервые после распада Led Zeppelin выступили вместе на одной сцене. Это произошло в рамках благотворительного фестиваля Live Aid в Калифорнии. Позже Плант, Пейдж и Джонс еще несколько раз собирались вместе (в частности, на праздновании 40-летия Atlantic Records в 1988-м, вместе с сыном Джона Бонэма, Джейсоном, также ставшим барабанщиком), каждый раз вызывая волну слухов и предположений в прессе. Впрочем, слухи о возможном воссоединении Zeppelin с завидной регулярностью появляются до сих пор, несмотря на то, что музыканты все так же категорически отстаивают свою «независимость».

После выпуска «Manic Nirvana» (получившего «золотой» статус) Роберт Плант провел масштабное мировое турне, а в 1992-м году вместе с осиротевшими Queen принял участие в прошедшем на лондонском Уэмбли концерте памяти умершего годом ранее Фредди Меркьюри.

В 1993-м году увидел свет новый, обозначивший собой десятилетний перерыв в сольном творчестве, альбом Планта - «Fate Of Nations». Сольная карьера была отложена в сторону по вполне определенной причине: вернувшись из турне в поддержку альбома, музыкант получил предложение выступить в unplugged-шоу MTV, посвященном Led Zeppelin. Принял участие в этом шоу и Джимми Пейдж.

Горячий прием, устроенный зрителями концерта, заставил Пейджа и Планта серьезно задуматься над новыми перспективами совместной работы. В том же году запись концерта (включившего классические «цеппелиновские» «Kashmir» и «The Battle Of Evermore», сыгранные с ансамблем египетских народных инструментов, а также четыре новых сочиненных Пейджем и Плантом песни) была выпущена на диске, получившем название «Unledded/No Quarter». Весь 1995-й год музыканты провели в турне, посетив США, Европу, Японию и Австралию. В том же 1995-м Led Zepplein были введены в Зал Славы Рок-н-ролла и трое участников группы снова выступили вместе на церемонии введения.

Следующий альбом дуэта Пейдж-Плант, «Walking Into Clarksdale» вышел в 1998-м. После выхода диска музыканты опять отправились в турне, которое, однако, завершилось раньше, чем это было запланировано: Роберт Плант сообщил о выходе из игры. «Мне хотелось радоваться музыке, а не уставать от нее, - так объяснил он свое решение. - Большей частью это были грандиозные шоу, большой продакшн. Мы исполняли песни Zeppelin, а мне хотелось сделать нечто совершенно другое... Как-то раз мы играли на благотворительном шоу Amnesty International в Париже с Radiohead и Брюсом Спрингстином (Bruce Springsteen). Далай Лама вышел на сцену и говорил с аудиторией. Я подумал: "Radiohead ... Спрингстин играет акустику ... Пейдж и Плант делают рок-н-ролл ... Далай Лама ... Надо уходить". Я понял, что больше не хочу делать эти «большие» вещи. Поэтому появились Priory of Brion».

Время создания группы Priory Of Brion, в составе которой оказался один из старых коллег Роберта по Band Of Joy Кевин Гаммонд, относится к началу 2000-го. С этой группой Плант и начал гастролировать по маленьким клубам Англии. Логическим продолжением Priory Of Brion стала собранная музыкантом через год новая группа Strange Sensation, куда вошли бывший гитарист The Cure Порл Томпсон, работавшие с Portishead барабанщик Клайв Димер и клавишник Джон Бэгот, а также гитарист Джастин Адамс и басист Чарли Джонс, давний коллега Планта.

С этим составом в 2002 году Роберт Плант выпустил свой последний на данный момент альбом - «Dreamland», включивший в себя три новые композиции и несколько кавер-версий. Некоторые из этих вещей довольно известны - красивейшая баллада «Morning Dew» авторства Бонни Добсон и Тима Роуза, к примеру, популяризирована Greatful Dead, а исполняли ее все кому не лень - начиная от Джеффа Бека и заканчивая Einsturzende Neubauten. «One More Cup Of Coffee» принадлежит перу Боба Дилана, «Song To The Siren» Тима Бакли более привычна слушателям в исполнении This Mortal Coil, а «Darkness Darkness» сделали своей программной вещью Mott The Hoople. Нужно ли говорить, что от оригиналов осталась только первоначальная идея? - печать «здесь был Плант» стоит на каждой.

Похожие новости
Джонс Роберт Тайер младший (Jones Robert Tyre Jr.) Джонс Роберт Тайер младший (Jones Robert Tyre Jr.)
Джонс Роберт Тайер младший (Jones Robert Tyre Jr.). Биография.Роберт Тайер Джонс младший (Бобби Джонс) (1902-1971) – американский игрок в гольф, родился в городе Атланта, штат Джорджия. Будучи юристом, в биографии Роберта Тайера Д ... Читать

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson). Биография.Популярный британский актер Роберт Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 года в Лондоне. Интерес к искусству лицедейства впервые проявился у актера уже в юношеском возрасте. В составе л ... Читать

Коннорс Джимми (Connors Jimmy) Коннорс Джимми (Connors Jimmy)
Коннорс Джимми (Connors Jimmy). Биография.Джимми Коннорс (1952) – американский теннисист, родился в городе Ист Сент-Луис, штат Иллинойс. При рождении в биографии Джимми Коннорса было получено имя Джеймс Скотт Коннорс младший.

Фредди Меркьюри (Mercury) Фредди Меркьюри (Mercury)
Фредди Меркьюри. Биография.МЕРКЬЮРИ (Mercury) Фредди (настоящее имя Фаррух Балсара, Frederick Balsara) (5 сентября 1946, о. Занзибар - 24 ноября 1991, Лондон), рок-певец, музыкант, автор песен, бессменный лидер знаменитой рок-груп ... Читать

Ozzy Osbourne Ozzy Osbourne
Ozzy Osbourne. Биография.Оззи Осборн (реальное имя - Джон Майкл Осборн) родился 3 декабря 1948 года в Бирмингеме.