Популярные материалы
Статистика сайта
Поиск
Поиск по сайту:

Карл Айкен

Карл Айкен. Биография.


Карл Айкен


Американский финансист, называющий себя инвестором-активистом и защитником интересов акционеров, тогда как эксперты обычно именуют его корпоративным рейдером. С мая 2008 года добивается смещения совета директоров компании Yahoo!, которая, по его мнению, должна быть продана корпорации Microsoft. По данным журнала Forbes на 2008 год, вошел в число пятидесяти самых богатых людей в мире.


Корпоративное рейдерство – нелегкое поприще. А оттого те, кто занят профильным инвестированием, ценятся на рынке труда вдвойне.

В 2008 году Карл добивается замены главы правления компании Yahoo, а также добивается того, чтобы часть активов была продана компании Microsoft.

Довольно скандальный деятель и весьма уважаемый человек в своей области, Карл Айкен уже глубокий старик. Он родился 16.02.1937 в Бруклине, и по сей продолжает заниматься финансовыми делами мира.

После рождения Карла семья его переехала в небольшой пригородный поселок Фар-Рокавей. Он рос единственным сыном в семье, и мать уделяла его развитию пристальное внимание. Его отец отлично пел, обладая красивым многооктавным голосом, а также преподавал в частной школе, мать тоже учительствовала.

Сам Карл недоумевал по поводу жизненного воззрения своей матери, не понимал, и, честно говоря, не особенно любил своего отца, а вот своим дядей, который достиг большого финансового успеха, искренне восхищался. Последний накопил огромное состояние, и к концу своей жизни переселился в Палм-Бич.

В средней школе Карл увлекся боксом, а не регби, как все его сверстники, а затем начал осваивать покер. Да так ловко освоил, что стал первым игроком во всей округе. После того, как он окончил школу в своем захолустье, что в Лидо-Бич (богатой пляжной территории) обнаружил, что разбирается в покере куда лучше, чем состоятельные люди мира.

Так он и заработал свой первый взнос на учебу -1000 долларов чистого выигрыша в карты. И это было только начало.

В 1957 году Айкен закончил учебу, поступил в медицинскую школу, через два разочаровался в ней, бросил учебу, ушел служакой в армию.

После армии, поняв, что мир сходит с ума по биржевым сделкам, переехал на Уолл-Стрит, арендовал небольшую лачужку и стал следить за торгами. С помощью своего уже обеспеченного дяди устроился в местную конторку Dreyfus & Company на должность клерка. В 1968 году у Айкена уже были свои 150 тысяч долларов, и их он реши вложить в дело. Дяд поддержал инициативу племянника и добавил тому еще 400 тысяч. Айкен открыл свой инвестиционный фонд Icahn & Company.

Спустя десять лет капитал фонда увеличился почти на порядок, поскольку Айкен добросовестно и регулярно скупал акции семейных компаний. Приобретая бумаги за полцены, он раскручивал рейтинг компании, благодаря чему акции их поднимались до невероятной величины, а значит капитал Айкена непрестанно удваивался и утраивался.

Айкен позиционирует себя как защитник акционеров, как человек большой силы воли и глобальных интересов, а на самом деле использует совершенство корпоративного права. Он же назван первым специалистом, который занялся делом Гринмэйла, то есть приобретения контрольных пакетов акций разнообразных предприятий. Айкен приобретает пакеты акций регулярно, вне зависимости от того, какой профиль имеет та или иная компания. Он убеждает руководство менять директинг и менеджеров, если те не могут адекватно позиционировать свое детище.

В 2006 году Айкен пытался разделить влияние руководства Time Warner на две противоборствующие половины, чтобы завладеть и акциями этой фирмы. Но директор сумел сохранить свое влияние.

В 2008 Айкен продал акции компании Oracle фирме BEA Systems, а в 2009 разделил небезызвестную компанию Motorola на ту, которая занимается производством сотовых, а вторая часть корпорации будет производить ПО. Более дорогая часть компании таким образом будет поддерживать и финансировать убыточную. Что касается того, что сам Айкен создает некоторые внутренние трения, в итоге же он возрождает Феникса из пепла, потому его рейдерство можно даже назвать конструктивным.

В 2008 году Айкен имел в личном пользовании 14 миллиардов долларов, что сделало его 46 по счету в рейтинге самых богатых людей мира.

Айкен женат, и на данный момент это его второй брак. Первая жена – красивая женщина, балерина Либа Трейбел, прожила с ним 15 лет. В 1993 они расстались, но имущество делили аж до 1999 года. Второй раз Айкен женился на девушке Гейл, которая как и он и сам была неравнодушна к биржевой торговле. От Либы у Айкена осталось двое детей – Мишель и Бретт. Их он обучил играть в шахматы, сделав из обоих профессиональных игроков. Также дочка обожает, как и отец, играть в покер.

Именно Айкену принадлежит фраза, которая переворачивает с ног на голову все «правильные» представления о способе получения денег. Необходимо верить в свои силы, необходимо знать, что правильный менеджмент – основа провала.

Похожие новости
Елена Батурина Елена Батурина
Елена Батурина. Биография.Елена Николаевна Батурина (род. 8 марта 1963) — российская предпринимательница, жена мэра города Москвы Юрия Лужкова. Владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», по данным журнала «F ... Читать

Виктор Вексельберг Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг. Биография.Виктор Феликсович Вексельберг – личность по крайней мере неординарная, а заодно и гуманистически ориентированная. И это на Украине, да в наши дни, когда правое не отличишь от левого. Он родился именно ... Читать

Михаил Балакин Михаил Балакин
Михаил Балакин. Биография.Вкладывая деньги в недвижимость, можно создать неплохие депозиты. Но именно строительство приносит ощутимые и весомые дивиденды. Именно эту простую истину и понимает инвестор Михаил Балакин. Его строитель ... Читать

Аль-Уалид бен Талал Алсауд Аль-Уалид бен Талал Алсауд
Аль-Уалид бен Талал Алсауд. Биография.Сын принца Талала, родителями которого были король основатель Саудовской Аравии Абдул Азиз Алсауд (Abdul Aziz Alsaud) и принцесса Мона Эль-Соль (Mona El-Sohl), дочь первого премьер-министра со ... Читать

Альберто Алькосер Альберто Алькосер
Альберто Алькосер. Биография.Знаменитый испанский миллиардер, инвестор. Его собственный капитал составляет приблизительно 1,2 миллиарда долларов (по данным всемирно известного экономического журнала Форбс, который назвал Альберто ... Читать