Популярные материалы
Статистика сайта
Поиск
Поиск по сайту:

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов. Биография.


Вагит Алекперов


Российский предприниматель, управленец, президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКойл». Состояние Алекперова на 10 марта 2010 года оценивается в $10,6 млрд.

В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».

Доктор экономических наук. Автор монографии «Вертикально интегрированные нефтяные компании России: методология формирования и реализации».

Награждён орденами «Дружбы народов» и «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». За заслуги в развитии экономических связей между Азербайджаном и Россией награждён орденом «Славы».

По данным на 16 февраля 2010 года, Алекперов занимает седьмую позицию в списке самых богатых россиян с состоянием в 10,6 млрд. долларов.

Он родился 1 сентября 1950 года, причем в поселке Степана Разина, что, возможно, и сделало из него бойца по жизни и авторитетного человека. Поселок этот находился в 50 километрах от Баку, почему Вагит с детства и пристрастился к изучению нефтяной отрасли.

Отца Вагита звали Юсуф Кербалиевич, он как раз и трудился на нефтепромыслах, а когда Вагиту было три года, отец умер. Воспитывала Вагита любящая мать Татьяна Федоровна, а в семье кроме него подрастал брат и три сестры.

В свои 18 Вагит устроился работать рядовым буровиком в «Каспморнефть», а в это время проходил ускоренное обучение на вечернем отделении в Азербайджане.

Он получил специальность горный инженер и в 1974 году на скважине попал под разрушающее воздействие взрыва. Его выбросила с высоты 12 метров взрывная волна в ледяное море. Все лицо было в крови, когда его, полуживого, выловили из воды. Его коллеги рассказывали, что для предотвращения взрыва Вагит лег на трубу, чтобы окружающим можно было устранить более масштабную аварию. Вот так, жертвуя своей жизнью, Вагит заслужил всеобщую любовь своих коллег по работе.

Он прошел весь путь от рядового работника до руководителя предприятия, и является одним из немногих, кто не понаслышке знает всю динамику и все процессы производства.

Приятно ему самому осознавать и то, что его выбор был предопределен с самого начала.

С 1979 по 1987 год Вагит исправно трудился на постах руководящего состава на предприятиях, а в 1987 году стал генеральным директором «Когалымнефтегаза». В 1990 году Вагит был назначен первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а с 1991 года стал президентом нефтяного концерна «Лангепас-Урай-Когалымнефть».

С 1993 его назначили президентом «ЛУКОЙЛ», на посту этом он находится по сей день. Его бизнес исправно развивается, ширится, динамично структуризируется. Идея создания собственной компании появилась еще тогда, когда Вагит заинтересовался Британской структурой вертикально-интегрированной компании Бритиш Петролиум. Тогда как в России таковых не наблюдалось, создание подобной вертикали власти могло произвести самый настоящий фурор и революцию всероссийского масштаба.

Сами нефтедобывающие отрасли были очень далеки от самой идеи ценообразования, а бензин в стране стоил дешевле минеральной воды. Золотые были времена, но отрасль попросту загнивала, причем Вагит видел, как приходит в упадок и освоение новых буровых скважин и территорий.

Совмин при помощи сниженных цен на нефть управлял всеми прочими бюджетными статьями. Вагит считал, что социализм и демократия выезжала на горбах тружеников, заработки в нефтепромысле были ужасающе малы. Поднимать рынок нефтепрома предстояло частным предпринимателям. Сейчас на Вагита и ему подобных постоянно наблюдаются гонения. С каждым годом его бизнес разрастается, а личное состояние пропорционально растет. И это при том, что все нефтеперарабатывающие заводы по сути своей убыточные. Именно вертикально-интегрированная структура позволила Алекперову объединить сбыт, переработку и производство, чтобы в рамках внутренней циркуляции денег не потерять главные сырьевые ресурсы.

Здесь соблюдается эффект «разных корзин», когда в любом случае прикрыты тылы и бизнес держится на том, что одна из сфер продолжает функционировать.

Вагит Алекперов награжден званиями «Почетный нефтяник», «Заслуженный работник компании».

У него масса орденов за трудовые заслуги, а также есть ордена Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святого Благоверного Князя Даниила Московского.

В 2005 году он занимал десятое место в рейтингах Форбс по уровню благосостояния, причем его личный доход равнялся 4,1 миллиарда долларов. В 2006 его личный доход приравнивался к величине 12,7 миллиардов, в 2007 - 12,2, в 2008 – 14,3, в 2009 – 7,8.

Кризис подкосил возможности каждого, при этом сам Вагит считает, что он довольно успешно преодолел экономический барьер.

Когда в 1994 году Алекперов приватизировал собственный концерн, ему принадлежало 10 процентов акций предприятия, при этом он постоянно приобретает все новые и новые акции, стремясь стать полновластным владельцем компании.

В 2009 году концерн Алекперова отказался от государственных субсидий, и Алекперов взял кредит от иностранных банков в Италии и Лондоне. Эти инвестиции позволили ему продержаться на плаву и преодолеть кризисное время.

Алекперов часто летает по стране, давая возможность своим сотрудникам лично наблюдать главу предприятия.

Свои жизненные устремления Вагит ассоциирует только с нефтепромыслом, он отдает всю душу этому бизнесу и надеется, что его сын когда-нибудь продолжит дело отца.

Но он не просто инвестирует средства с вою компанию, а занимается также диверсификацией активов. Вместе с Леонидом Федуном он владеет ИФД «Капитал» на паевой основе, а также партнеры приобрели часть акций «Русской медиагруппы», и вообще почти все накопления лежат в закрытых паевых фондах. Кроме того Алекперов и Федун собираются заняться электроэнергетикой.

Свои личные средства он тратит на реставрацию мечетей и православных храмов. Так, в Когалыме на его накопления построенная мусульманская мечеть, а в Баку православный храм.

Он очень любит путешествовать, и в любую свободную минутку отправляется с семьей за границу. Он не просто тратит деньги, вкладывая их в благотворительные акции, он стремится помогать исключительно тем, кто и сам стремится работать и созидать новое.

Его жена Лариса Викторовна, человек редкого спокойного темперамента; вместе они растят сына Юсуфа, которого назвали в честь деда.

Похожие новости
Николай Борцов Николай Борцов
Николай Борцов. Биография.Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Российский предприниматель. Бывший владелец и генеральный директор крупнейшего в России производителя соков ОАО «Лебедянский». По о ... Читать

Арас Агаларов Арас Агаларов
Арас Агаларов. Биография.Российский предприниматель азербайджанского происхождения, кандидат экономических наук. Президент Российского союза производителей и импортеров. Президент и владелец холдинга Crocus Group, развивающей круп ... Читать

Михаил Балакин Михаил Балакин
Михаил Балакин. Биография.Вкладывая деньги в недвижимость, можно создать неплохие депозиты. Но именно строительство приносит ощутимые и весомые дивиденды. Именно эту простую истину и понимает инвестор Михаил Балакин. Его строитель ... Читать

Василий Анисимов Василий Анисимов
Василий Анисимов. Биография.Российский предприниматель, миллиардер, алюминиевый король России. В 1989 создал компанию "Траст", получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов. В 1995 году его фирма установила контроль ... Читать

Елена Батурина Елена Батурина
Елена Батурина. Биография.Елена Николаевна Батурина (род. 8 марта 1963) — российская предпринимательница, жена мэра города Москвы Юрия Лужкова. Владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации «Интеко», по данным журнала «F ... Читать